Tallante
El Garbancillo se extiende especialmente por las laderas del Cabezo Negro, un volcán cuaternario extinto, que aparece catalogado como Lugar de Importancia Geológica en el Plan General de Ordenación Urbana de Cartagena y es Patrimonio Natural desde diciembre de 2007. Sobre este volcán se asienta otra especie singular en el continente europeo como es el azufaifo (Ziziphus lotus).
Para los amantes de senderismo, Tallante cuenta con una ruta en la que, además del Cabezo Negro y el Garbancillo, podemos contemplar el paisaje propio del secano cartagenero, poblado en su mayoría por algarrobos y almendros, así como antiguas construcciones propias del medio rural en el que nos encontramos.
Otro de los distintivos de Tallante son, sin duda, sus quesos. La fábrica Sabores de Tallante se ha convertido en todo un referente de la rica gastronomía que ofrece esta zona. Su proximidad con el mar y la altitud de su terreno confieren a sus quesos de cabra un sabor realmente único. Sabores de Tallante está abierta al público desde el otoño y hasta la primavera y permite a sus visitantes degustar sus productos.
En cuanto a su patrimonio cultural y religioso destaca la ermita, de la que existen referencias desde el año 1790. Posteriormente vuelve a citarse en documentos del año 1803 en los que ya consta su advocación de San Antonio de Padua. Hoy día se ha transformado en iglesia y es la actual parroquia de Tallante.